Домой Главный блок Сенсация фестиваля «Тропическая зима»: в Ботаническом саду МГУ расцвела черная орхидея

Сенсация фестиваля «Тропическая зима»: в Ботаническом саду МГУ расцвела черная орхидея

288
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

XI фестиваль «Тропическая зима», который по традиции проходит в филиале Ботанического сада Московского университета, начался с сенсации. В «Аптекарском огороде» расцвела редкая орхидея под названием «Черная жемчужина».


У необычного растения есть не только собственное имя, но и армия поклонников по миру. К созданию изысканного цветка из семейства фредкларкеары, посмотреть на который теперь выстраиваются очереди, причастен тезка знаменитого голливудского актера американский селекционер Фред Кларк.

О гибриде Кларка журналисты, пораженные непривычной окраской орхидеи, писали: «Это самый черный цветок, который когда-либо видели люди». Детище новатора из Калифорнии получило много престижных наград. В их числе восемь сертификатов первого класса FCC, их вручают за выдающиеся достижения, почетная премия Award of Distinction, другие престижные награды.


Директор филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм уточняет, что лепестки растения на самом деле не черные, они имеют выраженный темно-пурпурный оттенок. Но то, что это самый темный цветок на планете, вне всякого сомнения, убежден Алексей Александрович.


Когда-нибудь сюжет о Черной жемчужине возьмут на вооружение писатели: растение окружено мифами, требующими прочтения. Вдохновленный видом и тонким флером орхидеи, архитектор парфюмерных запахов Том Форд создал аромат Black Orchid, который почти два десятилетия кружит не только дамские, но и мужские головы сладкими пряными нотками. Удастся ли уловить их в Московском ботаническом саду, сказать сложно. А вот представить, имея воображение, можно.


Кстати, вслед за черной орхидеей, распустилась ее соплеменница – редкая азиатская орхидея пафиопедилум мелкоцветковый или серебряный башмачок. Красавица живет там же, в Пальмовой оранжерее, где с января до апреля будет проходить крупнейший в России фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима».

Автор: Анна ЗОРИНА, специально для портала ПроИнфоМир Фото: Инстаграмм, «Аптекарский огород»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here