Домой Главный блок Литературная ярмарка Non/fiction№21 набирает обороты

Литературная ярмарка Non/fiction№21 набирает обороты

652
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гостиный Двор в Москве стал местом проведения Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction№21. Масштабное литературное событие объединило 330 издательств из 29 стран мира, которые приехали в российскую столицу, чтобы встретиться с читателями и коллегами, поговорить о будущем отрасли, показать лучшие книжные новинки.


По составу делегаций можно изучать географию: от Австрии, Беларуси и Болгарии до Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Своих представителей делегировали Китай, Тайвань, Япония. Почетный гость нынешней ярмарки – Израиль. Его участники развернули выставку «Вот и я!», рассказывающую о многих известных писателях и иллюстраторах государства. 8 декабря на выставке – День Израиля.


Встречи и презентации идут с утра – ярмарка распахивает двери в 11:00 – и до вечера, их закрывают в 21:00. 8 и 9 декабря работает до 20:00. Будущему огромной отрасли книгоиздания, влияющей на мировоззрение поколений, посвящены дискуссии, круглые столы. Всего за время, сопутствующее периоду открытия ярмарки и ее занавесу, их будет более 400. Старт дан 5 декабря 2019 года. Финиш согласно плану состоится 9 декабря. Символично, что для студентов и ряда льготников вход в этот день будет бесплатным.


«Времени для передышки нет», — говорят участники. В голосах – ни нотки разочарования. А вот восторг – да, ощутим. Размах Гостиного Двора – ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction здесь новосел – приходится осваивать на ходу. «Впечатляет?» — спрашиваю молодую супружескую пару Игоря и Валентину Рыковых из Подмосковья, которые пришли в день открытия. «Мы в восторге! Непременно вернемся до окончания ярмарки. Хотим побывать на некоторых встречах с писателями, составили себе план. Сегодня слушали Владимира Владимировича Познера, который представил новую книгу «Испанская тетрадь. Субъективный взгляд». Взяли автограф. Подарим книгу маме, она его давняя поклонница, будет рада».

Счастливых лиц в Гостином Дворе немало. Если взрослые умеют скрывать эмоции, то ребятишки их не прячут. Детская площадка «Территория познания» манит, как магнит. Здесь запросто можно пообщаться с писателями, рассказать о своих планах, узнать о чем думают волшебники, которые дарят детворе праздники.


Отдельный раздел посвящен комиксам. «Пока в нем участвуют всего 10 представителей разных издательств. Комиксы — очень важная и неотъемлемая часть всей книжной культуры, но почему-то в нашей стране об этом говорят не так много и не так часто, как везде», сказала на пресс-конференции, сопутствующей открытию, директор ярмарки Мария Федотова.


«Мечтал увидеть много комиксов сразу, чтобы было, что купить. Бабушка не понимает, почему они мне нравятся, а я не могу ей это объяснить. Мне просто интересно», — сокрушается 9-летний москвич Ваня Сидоров. Тамара, мама мальчика, улыбается, показывая из-за спины ребенка стопку красочных сборников с картинками. Это – награда сыну за хорошую учебу. «С бабушкой договоримся. Против такой красоты она не устоит», — смеется Тамара, перелистывая страницы и показывая яркие иллюстрации.


За прошедшие дни с читателями встретились Нюта Федермессер, Константин Богомолов, Захар Прилепин, Виктор Меламед, Михаила Веллер, Людмила Улицкая, Денис Драгунский и другие. Впереди – новые встречи. Ярмарка Non/fiction№21 продолжается.

Автор: Анна ЗОРИНА, специально для сайта ПроИнфоМир Фото: www.moscowbookfair.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here