Домой Главный блок Эхо «Тверского переплета»

Эхо «Тверского переплета»

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что такое «попасть в переплет», думаю, знают все. Ничего хорошего это не предвещает, и каждый, хоть раз, но испытал это на себе. А вот мне довелось попасть на «Переплет», а точнее — Межрегиональную книжную выставку-ярмарку «Тверской переплет». И это совсем другое дело! Просто грандиозное, на мой взгляд, не имеющее аналогов, мероприятие.

Итак, судя по названию, мне представлялись лотки, ну, может, не лотки – ряды, на которых выстроились книги на любой вкус. Ну а как еще представить книжную выставку-ярмарку? Мысли эти подкреплялись и тем, что проводится «Переплет» в главной тверской библиотеке.

Согласитесь, что не каждого в наш «малочитающий», «высокотехнологичный» век привлечет книжный базар.

На самом деле все не так. «Тверской переплет» — это целый мир, в который могут окунуться люди всех возрастов. Здесь каждый найдет то, что интересно, нужно и важно только ему. Именно поэтому мне захотелось поделиться с гостями сайта Проинфомир (который, кстати, является одним из информационных партнеров «Тверского переплета») своими впечатлениями.

Впервые я попала на «Тверской переплет» два года назад и была приятно поражена. Различные площадки, где давались мастер-классы для взрослых и детей, встречи с писателями, поэтами, как тверскими, так и прибывшими из других регионов специально на выставку-ярмарку, и много-много всего интересного.

И люди здесь как-то преображаются! Из серых будней, проблем, хамства как будто попадаешь в 19 век, где царит атмосфера уважения, звучит правильная речь, красивые стихотворения, где можешь попробовать себя и в роли поэта, и в роли фотографа, и просто — послушать, посмотреть, получить новые знания, расширить кругозор, пообщаться с детьми. И, конечно, ощутить ни с чем не сравнимый запах новых бумажных книг!!!

В этом году «Тверской переплет» проходит в Тверской областной библиотеке имени М.Горького в пятый раз. И попала я на него волею случая. Но уже знала, что это не просто «книжный базар», а масса удовольствия.

Что ожидало и ожидает гостей «Переплета» сегодня? Всего и не перечислить, поскольку выставка-ярмарка многогранна, охватывает огромное количество областей культуры, искусства, таит в себе приятные сюрпризы. Жаль только, что в наши суетные дни нет времени, чтобы посетить все площадки, представленные на «Переплете». А очень хотелось бы.

Но по порядку. Первое, что я посетила — поэтическая и прозаическая площадки. Их название говорит само за себя: здесь организованы встречи с начинающими и известными поэтами, писателями, работающими в разных литературных жанрах, а также презентации их книг.. Это возможность узнать о творчестве «изнутри», от самих авторов, задать вопросы, получить свой единственный экземпляр книги с автографом, чтобы и через много лет вспоминать, наслаждаться и гордиться.

Далее меня привлекла экологическая площадка. Да-да! Есть на «Переплете» и такая. И мне было интересно, что же в рамках книжной выставки-ярмарки можно предложить? Нудные лекции и плакаты о необходимости беречь и охранять окружающую среду? Ну а как еще! А вот и нет: худшие ожидания не оправдались. Лекции были, но какие! Интересные, интерактивные, с рассказом о переработке пластика и презентацией книг по экологии, с мастер-классами по изготовлению поделок из «бросового» материала, по самостоятельному изготовлению «экологических» плакатов, по измерению магнитного поля и многими другими. Кроме того, в рамках экологической площадки организована выставка работ школьников «Одноразовая планета», где представлены просто фантастические, мотивирующие плакаты и рисунки на экологическую тему.

А сбор отработанных батареек и акция «Добрые крышечки» — это ощутимый вклад в сохранение окружающей среды и реальная помощь людям, нуждающимся в ней. «Добрые крышечки» помогут приобрести инвалидную коляску ребенку из приемной семьи. Подумать только, крышечка, которую, мы, не сомневаясь, выбрасываем, может помочь человеку! Да ради этого стоит собирать крышки по всей России и нести их на «Тверской Переплет».

Еще две замечательные площадки были организованы для детей и молодежи. Это прекрасная возможность для родителей пообщаться с детьми, что не так часто удается в рабочие будни, получить советы психологов по воспитанию детей, по саморазвитию, пройти с детьми замечательные развивающие и обучающие (как взрослых, так и детей) мастер-классы. Здесь же и тренинги, и презентации книг, и встречи с авторами. Уходить не хочется!

Но нужно двигаться дальше, успеть на театральную площадку, где и читки пьес, и моноспектакли, и рассказы о старинных обрядах, и встречи с актерами, писателями, тренинги, презентации и мастер-классы.

Площадок великое множество, все очень интересные, все не обойти. Где-то есть недостатки, где-то затянуты выступления, где-то неинтересна тема. Но всегда можно уйти и поискать то, что нужно именно тебе.

Я так и делала. И в конце была вознаграждена втройне! На площадке ГТРК Тверь (еще один информационный партнер «Тверского переплета») меня ждал грандиозный сюрприз: выступление известной тверской группы Витамин Б, солисты которой Илья и Анастасия Быковы подарили гостям несколько песен с потрясающим сопровождением трубы в исполнении Никиты Чудина. Это было неожиданно, незабываемо, восхитительно так, что захватывает дух.

Стоило прийти на «Тверской переплет», подняться почти под крышу здания, чтобы услышать известные песни, замечательные голоса и волшебные, завораживающие звуки трубы.

После «Тверского переплета» хочется творить добро, дарить людям радость, делиться счастьем. Такова магия «Переплета». Приходите через год и убедитесь сами.

Клео Патрова, специально для сайта ПроИнфоМир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here