Домой Главный блок В Иркутске проходит XII Международный театральный фестиваль имени Александра Вампилова

В Иркутске проходит XII Международный театральный фестиваль имени Александра Вампилова

557
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


16 сентября в родных краях известного русского прозаика и драматурга Александра Вампилова стартовал XII Международный театральный фестиваль современной драматургии, который носит его имя.


Торжественное открытие состоялось на театральной площади рядом с Иркутским драматическим театром им. Н.П. Охлопкова. К подножию памятника Александру Вампилову по традиции легли ветки рябины, а в небо устремились воздушные шары.


Мелодии духового оркестра так взволновали гостей, что площадь превратилась в танцевальную площадку. Холодный вечер стал неожиданно теплым, воспоминания полились рекой. Актеры и режиссеры раздавали автографы, а горожане спешили сделать селфи со звездами.

Звезд здесь действительно хватает. Желающих принять участие в фестивале имени Вампилова, который проходит в Год театра, было много: в адрес оргкомитета поступило 97 заявок. В итоге в Иркутске за 7 дней фестиваля, который проходит с 17 по 22 сентября, побывает 19 коллективов, а на трех площадках, задействованных в программе, покажут 21 спектакль.


Организаторы подчеркивают, что дело даже не в количестве талантливых гостей и постановок, хотя это не может не радовать. А в разнообразии тем, форм подходов к их решению, в смелости экспериментов. Вот почему участники фестиваля практически забыли об отдыхе.

Днем идут обсуждения, читки пьес, семинары, круглые столы, где говорят о проблемах современного театра, мастерстве актеров и режиссеров. Вечерами показывают спектакли. Здесь их не просто смотрят, а вместе со зрителями оценивают сердцем и душой. А после показов вновь говорят об искусстве.


Наверное, именно так к драматургии в свое время относился Александр Вампилов, с трудом пробивающийся на сцену с произведениями, которые и теперь, уже в другом столетии, по-прежнему считают гениальными. Об их востребованности и говорить не приходится.


В этом году фестиваль «осенней рябины» (это кулуарное название форума) открылся знаменитой пьесой драматурга «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке. Спектакль «Старший сын» на второй день показал Центрально-холхийский музыкально-драматический театр имени Н. Норовбанад (Монголия). 19 сентября постановочную версию представил Театр-студия «Грань» (Новокуйбышевск).


Последним аккордом программы станет спектакль «Ваш Вампилов», в основу которого легли произведения, письма, записные книжки драматурга. Его покажет Молодежный художественный театр из Улан-Удэ.


Зрителям повезло: программа фантастическая. В числе гостей – театр из Вроцлава (Польша), Театр дю Нор (Франция), Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера. Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова приехал с постановкой «Где зарыта собака» (А. Слаповского). Воркутинский драматический театр имени Б. Мордвинова привез «Прощание с Матёрой» В. Распутина, Камчатский театр драмы и комедии – «#Жить» (Н. Машина, Ю. Ионушайте, Е. Зарина).


С пьесой «Зулейха открывает глаза» (Г. Яхина, Я. Пулинович), которая с аншлагами идет на малой родине, выступил Башкирский ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Мажита Гофури.


Московский драматический театр «Сфера» покорил иркутян спектаклем «Раскас» (В. Шукшин). В театральной афише значится «Открытие жизни!» (Е. Вильтовский) Долгопрудненского театра «Город», «Пегий пес, бегущий краем моря» по Ч. Айтматову Городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой.


А еще есть «Левша» (Н. Лесков) Черемховского драматического театра имени В. П. Гуркина, «Их имена забыться не должны» (Л. Грибова, М. Шихов) из репертуара московского «Театра Трех Муз» Людмилы Грибовой. Заметьте: билетов в кассе нет, свободных мест в зрительном зале, соответственно, тоже.


Хозяева фестиваля, как всегда, на высоте: охлопковцы приготовили четыре спектакля: драму «Чморик» (В.Жеребцов), трагикомедию «Земля Эльзы» (Я. Пулинович), «Ухряб» (В. Пелевин), «Дура и дурочка» (Г. Беркович).

Автор: Анна ЗОРИНА, специально для ПроИнфоМир. Фото: официальный сайт Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here