Домой Главный блок В Санкт-Петербурге 200 хоров спели гимн России и попали в Книгу рекордов...

В Санкт-Петербурге 200 хоров спели гимн России и попали в Книгу рекордов Гиннесса

504
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Делегация из Твери стала одной из самых голосистых.

1 сентября в Северной столице прошла общенациональная акция «Вся страна поет гимн». Организаторы посвятили встречу 75-летию появления на свет музыкального произведения, которое легло в основу современного гимна РФ. Более 8 тысяч музыкантов и свыше 20 тысяч участников сводного оркестра отметили это событие массовым исполнением произведения.

Первого сентября один из главных геральдических символов страны прозвучал в Северной столице на стадионе «Газпром Арена», где в этот день в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Сводный симфонический оркестр объединил 8097 музыкантов.

В первый день осени представители судейской коллегии Книги рекордов Гиннеса официально зафиксировали беспрецедентное событие. Организаторы Всероссийской акции рассказали журналистам, что стадион на Крестовском острове собрал на своем поле и трибунах 181 оркестр, 200 хоровых коллективов и более 20 тысяч полпредов из 85-ти областей России.

Дирижировал сводным хором Валерий Гергиев – народный артист РФ художественный руководитель Мариинского театра. Музыкальный редактор современного исполнения гимна Павел Овсянников взял на себя руководство музыкальной частью.

Поддержать флешмоб и поучаствовать в нем приехали представители общественных организаций молодежи, творческих любительских и самодеятельных коллективов страны, волонтеры, гости Северной столицы. Теперь они с гордостью говорят: «Мы сделали это!». Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Курск, Воронеж…

В числе делегаций были представители Тверской области, где в начале XX столетия жил и работал автор музыки гимна – Александр Александров. Сначала он служил регентом соборного хора и педагогом по хоровому искусству в Бологое. С 1906 по 1909 годы провел в Твери, где создавал свою музыкальную культуру. В этот период Александров написал симфонию «Смерть и жизнь».

Звонкими посланниками края, жители которого с гордостью называют известного русского композитора земляком, стали три народных самодеятельных творческих коллектива Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка».

Автор: Анастасия Бабина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here