Домой В России В старом парке Казани с утра ищут сокровища

В старом парке Казани с утра ищут сокровища

363
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня Казань, которую называют третьей столицей России, отмечает сразу два события: День города и республики. В 11:00 в любимом местными жителями и туристами парке Горького начался детский праздник «Сокровища старого парка», а возле семейного центра «Казан» стартовал этно-фестиваль «Мозаика культур», в котором приняли участие 280 представителей национально-культурных объединений.

Споры о том, когда же родился город, символом которого является дракон Зилант, не утихают до сих пор. Историки настаивают: датой следует считать 30 августа 1005 года. То есть, вечно молодой и прекрасный город отмечает 1014-летие!

На улицах Казани веселье царило с утра. В центре столицы на празднично украшенной пешеходной улице Баумана, которую называют местным Арбатом, туристы фотографировались с вальяжным Казанским Котом. Памятник хвостатому животному, чьи предки в стародавние времена защитили город от мышиной экспансии, выглядел особенно торжественно.

А возле чугунной кареты, оригинал которой хранится в Национальном музее, ближе к полудню выстроилась очередь туристов. В XVIII столетии золоченое сооружение императрица Екатерина II подарила горожанам на память во время путешествия по Волге.

В музеях царил аншлаг: туристов, приехавших поздравить столицу с праздником, было много, как никогда. Турпоток постоянно растет. В 2018-м в Казани побывали 3 миллиона человек, похоже, в этом году будет установлен новый рекорд. К слову, по количеству путешественников столица Татарстана занимает сейчас почетное 3 место.

Казань

День города Казани-2019 прошел сразу на 7 площадках. Местами встречи стали Казанский Кремль, площадь Тысячелетия, площадь у театра им. Г. Камала, Старо-Татарская слобода, Казанский ипподром, парк им. Горького, парк «Белые цветы», площадь перед Дворцом земледелия. Здесь состоялся фестиваль под открытым небом «Казанская осень». Принять участие в празднике изъявили желание солисты оперной группы Мариинского театра, а также Государственный симфонический оркестр РТ.

В День города Казани-2019 по традиции прошел гала-концерт, он начался в 17.00. Хедлайнеров было несколько. В их числе группы «Казан Егетлэре», Лэйны, Feduk, «Pompeya» и «Рондо».

Подарками для гостей Дня города стали бесплатные муниципальные парковки. Общественный транспорт работал до полуночи – надо было развести горожан и туристов, которые пришли посмотреть праздничный салют над Казанкой, он начался в 22:00. Порядок в праздничной столице сохраняли 1,5 тысячи полицейских.

Автор: Виктор АНДРЕЕВ. Фото: Лилия МИФТАХОВА. Специально для ПроИнфоМир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here