Домой Главный блок Кофе — польза или вред?

Кофе — польза или вред?

256
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках сотрудничества с посредником в Англии shopwizzu.com представляем вашему вниманию «Обзор интернет-магазинов Англии», в котором для вас, уважаемые читатели, есть несколько интересных подсказок, которые напрямую перекликаются с содержанием занимательной и познавательной статьи о кофе. Не случайно вокруг этого удивительного напитка во все времена кипели нешуточные страсти. Он сам по себе – сплошная страсть и буря зажигательных эмоций.

Жизнь начинается с кофе

«Если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека», — говорил французский философ и писатель Вольтер, дневной рацион которого насчитывал до 50 чашек любимого напитка.

«Стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны на поле сражения», — убеждал известный кофеман автор «Шагреневой кожи» Оноре де Бальзак.

«Кофе делает нас жёстче, скептичнее и настраивает на философский лад», — считал английский писатель-сатирик Джонатан Свифт, прославившийся знаменитым произведением «Путешествия Гулливера». Роман-повествование и теперь, два с половиной столетия спустя, поколение next, воспитанное на Гарри Поттере, читает с таким же воодушевлением, как это делали наши прабабушки и прадедушки.

«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками» — писал сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Английский писатель Джон Голсуорси, создатель бестселлера «Сага о Форсайтах», уверял: «В мире, безусловно, есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».

А вот что думал о кофе писатель и друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер:

Я смеюся над врачами
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят —
Пусть им будет кофе яд.
О напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.

Рассуждая об истории кофе, практически каждый рассказчик вспоминает легенду, связанную с его первооткрывательницами — эфиопскими козами, любившими полакомиться плодами кофейных деревьев. Каждая трапеза заканчивалась невероятным оживлением со стороны животных — козочки демонстрировали чудеса эквилибристики. Их неутомимости позавидовал пастух, обративший внимание на прямую связь между процессом поедания плодов и активностью четвероногих и, в конце концов, заинтересовавшийся свойствами удивительных зерен. Кстати, их название продиктовано географической привязкой к местности, где впервые были обнаружены чудесные деревья – «Kaffa».

На востоке кофе известен с незапамятных времен. Первые кофейни, где можно было посидеть за чашкой ароматного напитка и пообщаться с друзьями, построены в Мекке. Точкой отсчета появления кофе в России считают время царя Алексея Михайловича. Государю, страдавшему непонятной по тем временам болезнью, был приписан напиток, дошедший до нас как «вареное кофе от насморка, головной боли, вялости и… недомоганий».

Но крестным отцом кофе на Руси считается все же не он, а царь Петр I, прославившийся инновациями и любовью ко всему прогрессивному. Именно Петр Алексеевич, пристрастившийся к кофейным церемониям в Голландии, потребовал установить подобный ритуал на встречах всех уровней. Традиция прижилась, и сейчас, столетия спустя, без этого напитка не обходится ни одна светская тусовка.

Волшебная магия кофе

О пользе кофе задумались всерьез, когда молва о его удивительных возможностях, перешагнув порог местечковых встреч, начала обрастать всевозможными мифами. Однако путь кофе к славе не был безоблачным, свою нишу он отвоевывал в пору всеобщей любви к чаю. За время существования его как минимум трижды пытались предать забвению. Зачинателем антикофейного движения, если верить летописцам, в 1511 году стал губернатор Мекки, решивший запретить напиток потому, что он собирал вокруг себя много народа. В кофейни приходили не просто за чашечкой бодрящего напитка, здесь играли в шахматы, музицировали, общались. Эти действа противоречили местным законам.

Через 164 года подобный шаг попытался повторить Карл II, король Англии и Шотландии. Причина вновь упиралась в кофейни, которые называли «очагами революции». Закон просуществовал 11 дней и был отменен в связи с массовыми протестами.

Два года спустя Фридрих Великий запретил ввоз кофе в Германию. Мотивы носили экономический характер – местная продукция была не конкурентной.

Все бои без правил кофе выдержал с честью. В наши дни он считается самым популярным напитком. Подсчитано, что ежегодно земляне выпивают 400 миллиардов чашек кофе. Доказано, что 2-3 чашечки ароматного напитка в день способствуют улучшению памяти и очищению желчного пузыря. Они укрепят нервную систему, снизят риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, диабета II типа, положительно повлияют на предстательную железу и легкие.

Кофе как лекарство было невероятно популярно в Англии в XVII веке. Из кофе, масла и меда делали микстуру, которую использовали при многих болезнях. Массаж с кофейной гущей поможет избавиться от целлюлита. Вот уж поистине безотходный продукт. Кофе поможет комнатным растениям стать крепче. Чайную ложку сухой кофейной гущи, смешанной с таким же количеством сахарного песка, добавляют в цветочный горшок. Зеленые друзья за такое лакомство будут признательны.

Давайте-ка и мы побалуем себя чашечкой кофе. Рецептов существует множество. Кофе по-арабски, по-турецки, по-французски, по-польски, по-венски, по-английски. Что называется, на любой вкус. Ну, а мы выберем…

Кофе по-гречески

Потребуется: 1 чашка холодной воды, 1-2 чайных ложки кофе, сахар – по вкусу.

Засыпаем в турку кофе и сахар, заливаем водой и ставим на очень маленький огонь. Чем медленнее готовится кофе, тем ароматнее будет напиток, да и на целебных свойствах это тоже сказывается. Как только появится пенка, кофе готов. Не упустите этот важный момент. Нет ничего хуже вареного кофе.

Кофе с корицей

Ингредиенты: 1,5 чайные ложки кофе, 1/3 чайной ложки корицы, 1/3 чайной ложки сахара, 1 чашка холодной воды.

Насыпаем кофе в турку и недолго подержим ее над огнем. Добавим сахар, корицу, нальем воду и все тщательно перемешаем. Доведем процесс до появления «шапки». Выльем немного кофе в чашку, и вновь поставим турку на огонь. Эту манипуляцию повторим 3-4 раза. Результат будет отменным. Кофе получится густым, ароматным и с большим количеством пенки.

Специально для www.shopwhizzu.com

Для ценителей кофе мы предлагаем небольшой обзор кофейных английских интернет-магазинов, в которых вы можете купить кофейные чашки, чашки для капучино, эспрессо, американо, а так же кофейные сервизы и ароматный кофе высочайшего качества

Кофейный магазин

В магазине coffeecups вы можете приобрести все необходимое для получения истинного удовольствия от чашечки любимого кофе. В этом интернет-магазине вы можете купить кофейный сервиз, чашки для капучино, чашки для эспрессо и американо, а так же большой выбор кофейных наборов. На сайте кофейного магазина представлены выгодные предложения для оптовиков и владельцев кофеен. Причем условия закупок не ограничены минимальным порогом. Владельцам ресторанов и кафе на сайт магазина предлагает выслать коммерческое предложение и логотип, для того, чтобы сделать индивидуальное оформление кофейных чашек, пивных бокалов, стаканов и др. В случае, если вы хотите сделать индивидуальный заказ под вашу компанию и не владеете английским языком, напишите нам на почту и мы непременно вам в этом поможем. Даже если вы не владелец кофейни, то может быть захотите открыть свою кофейню? — Как вы видите, кофе очень популярный напиток и почему бы не подумать о своем бизнесе? Кофейня — отличный вариант!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here