Домой Без рубрики Чем грозит недосыпание? Ученые сделали сенсационное открытие

Чем грозит недосыпание? Ученые сделали сенсационное открытие

151
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотите — верьте, хотите – нет, но выводы, сделанные недавно американскими учеными, перевернули с ног на голову наши представления о недосыпе.

О своем сне мы знаем достаточно много, об этом написаны километры всевозможных статей, проведены сотни экспериментов. Мы понимаем, что крепкий и продолжительный ночной сон (щедрая природа отвела на это почти треть человеческой жизни) подчас лучше всякого лекарства восстанавливает силы, приводит в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет. А недостаток сна негативным образом сказывается на здоровье. На этом фоне возможны разные неприятности, вплоть до аварий на дорогах, проблем на работе, семейных ссор и даже суицида.

И вот сногсшибательное открытие. Оно не просто удивило, а потрясло своим противоречивым содержанием. Проанализировав более полусотни независимых исследований, проведенных специалистами на протяжении четырех десятилетий, дотошные американские психологи выяснили, что нарушение сна позволяет смягчить депрессию у психически больных людей. Ключевыми словами в поиске, пишет издание «Дни.Ру», стали «депривация сна» и «депрессия». Психологам важно было понять, какому типу депривации (полной или частичной) подвержен человек.

При полной депривации он лишен сна совсем, частичная депривация предполагает пребывание в состоянии сна не более четырех часов в сутки. Испытанию были подвержены пациенты с психическими отклонениями, введенные в состояние искусственной бессонницы. К удивлению многих, ученым удалось доказать, что депривация, какого бы типа она не была, способна на 45% смягчить симптомы депрессии у таких людей. А это значит, что недосыпание эффективно в борьбе с различными психическими заболеваниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here