Домой Главный блок Гранат – чем он полезен? Принесет ли пользу гранат детям и взрослым?

Гранат – чем он полезен? Принесет ли пользу гранат детям и взрослым?

1178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответ предугадать несложно. Об этой ягоде слагают легенды. Чем же она так хороша? Лучше всех на этот вопрос могли бы ответить римляне, которые называли гранат карфагенским яблочком. Корни это названия – в далекой истории.

Во время III Пунической войны римляне, вошедшие в завоеванный ими Карфаген, обнаружили множество деревьев граната. Его целебные свойства им довелось оценить довольно быстро. На Востоке с давних времен гранат считали едва ли не панацеей от всех болезней. В своих трудах Авиценна вспоминал его 150 раз. В Грузии им лечили простуду, заболевания горла и верхних дыхательных путей, В Шри-Ланке применяли в качестве профилактики и лечения глазных заболеваний. Арабы использовали плоды граната и кору дерева при желудочно-кишечных недугах и головной боли, индусы изгоняли  ленточных глистов. Существует версия, что зернышек в гранате 365, по одному на каждый день года. Целители считали, что ровно столько заболеваний способен излечить король плодов. Неутомимые ученые постоянно разрабатывают новые лекарственные формы из этой ягоды и узнают что-то новое о ней. В XXI веке было получено жирное масло семян граната. Сейчас его охотно используют косметологи. Оно борется с мелкими морщинами, оживляет и восстанавливает взрослую кожу, предупреждает преждевременное старение. Доказано, что регулярное нанесение масла на кожу способствует выработке естественного коллагена.

Что нам известно о пользе граната?

Ежедневное применение 0,5 стакана свежевыжатого гранатового сока повысит содержание гемоглобина в крови, поспособствует нормализации артериального давления при гипертонии, улучшит состояние при вегето-сосудистой дистонии. Только не забывайте, что в чистом виде его лучше не пить. Разводите сок карфагенского яблока водой или морковным соком в пропорции 1:1.

Гранат богат витаминами А,С,Е, РР, группы В. В нем множество микроэлементов, необходимых человеческому организму. В их числе железо, кальций, кремний, марганец, йод. Он борется с вирусами, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма, его используют для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По части антиоксидантов гранатовый сок является одним из лидеров – этих веществ в нем больше чем в красном вине, зеленом  чае, соке голубики или клюкве. Почти на 3,4 % он состоит из антиоксидантов пуникалагинов. Эти антиоксиданты препятствуют развитию болезни Альцгеймера, являются профилактикой болезни Паркинсона. Также доказано, что гранатовый сок снижает риск возникновения последствий воспалительных процессов головного мозга. Только стоит помнить: лечебный эффект не наступит сиюминутно, здесь нужна система, время и терпение.

Свежие плоды этого фрукта едят и взрослые, и дети. Малыши о целебных свойствах не задумываются — вкусно, да и все тут. А вот тем, кто не здоров или думает о том, как сохранить здоровье, поразмышлять есть над чем. Гранаты не просто отлично восполняют витаминный резерв, борются с головной болью, кашлем и нормализуют пищеварение. Косточки граната, в которых содержатся фитоэстрогены, полезны при климаксе. В ходе исследований ученые установили, что в них содержится 15 аминокислот, которые не присутствуют в составе других ягод и фруктов. О целесообразности потребления косточек споры идут десятилетиями. Ответ кроется в состоянии вашего желудочно-кишечного тракта. В любом случае, совет специалиста лишним не будет.

Осень на дворе, гранаты на столе

Особого внимания заслуживают сами плоды. Гранаты помогают при бронхиальной астме, ангине и респираторных инфекциях. Не забывайте об этом в холодное время года. Измельченные семена в старину применяли при болезнях уха и носа (смешивали с медом до состояния эмульсии). Вместе с кожурой  гранат употребляют при энтероколитах (50 г зерен граната или 20 г сушеной измельченной кожуры кипятят в одном стакане воды в течение 30 минут, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 2 раза в день).

При незначительных ожогах сок, разведенный водой, наносят на пораженный участок кожи, а затем обрабатывают  его порошком из сухого околоплодника.

Сок сладких сортов граната фитотерапевты советуют применять пациентам с желудочно-кишечными расстройствами и почечными коликами. Его можно употреблять даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией. А вот сок граната кислых сортов рекомендован больным сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью. В этом случае в 0,5 стакана целебного нектара добавляют 1 ст. ложку меда.

В гранате есть немало других полезных «составляющих». Перепонки, например. В высушенном виде их добавляют в чай, это успокаивает нервную систему, уменьшает возбуждение и улучшает настроение.

Имеются ли противопоказания к применению? Конечно, как у любого фрукта или овоща. Его не советуют употреблять людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Правда, это не относится к небольшому количеству сладкого сока из хорошо вызревших плодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here