Домой Здоровье Хочешь быть здоровым? Учись правильно жевать

Хочешь быть здоровым? Учись правильно жевать

723
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хочешь быть здоровым? Пережевывай пищу не менее 30-40 раз на один укус

Иду на спор: о здоровье и правильном питании практически каждый из нас говорит не менее двух-трех раз в день, под разными предлогами. Так считают и социологи, а им всегда веришь. Вообще, вера – великая вещь. Она дает крылья и позволяет думать о будущем в самых радужных тонах.

Мы действительно часто говорим о здоровом питании, но гораздо реже следуем самым элементарным правилам. Казалось бы, с детства каждый из нас знает: надо тщательно пережевывать пищу. И что же, все следуют этому постулату? Конечно, нет. Бегом, не дожевав, не почувствовав вкус, не подготовив желудок к дальнейшим манипуляциям, «закидываем» туда еду, совсем не думая о последствиях. А доктор тут как тут.

Гастрит заказывали или хотите оставаться здоровыми?

Пренебрежительное отношение к своему здоровью нередко заканчивается гастритом и язвой желудка. Есть диагнозы и более грустные. Кто виноват? Конечно же, мы сами. Однако я знаю немало людей, которые избавились от очень серьезных недугов путем простых манипуляций – тщательного пережевывания пищи. От 30 до 40-50 жевков на один укус. Желудок за эти усилия скажет «спасибо», а вы почувствуете себя ребенком, открывающим новую страницу мироощущений. Ведь еда может стать не просто средством для насыщения, а настоящим удовольствием и даже лекарством от множества недугов.

Потенциал неисчерпаем

Тщательное пережевывание пищи гарантирует нам не просто комфортное состояние желудочно-кишечного тракта. Есть еще один момент, о котором не сказать просто нельзя. Все помнят слова Омара Хайяма о том, что букет создается выдержкой. Их можно применять по отношению ко всему. Любви ли это касается, быта ли… Предлагаю провести маленький эксперимент. Берем обычный лист капусты белокочанной. Моем, сушим. Откусываем кусочек, и начинаем тщательно пережевывать его, прямо до «молочка».

Чтобы лист капустный был не просто вкусный, научимся правильно жевать

Напоминаю: от 30 до 40-50 жевков на один укус. Скучно? Скажу крамольную, на взгляд многих диетологов, вещь: в ходе пережевывания пищи можно сконцентрировать внимание на окружающем. Почитать книгу (вы же не делаете это параллельно еде, вы заполняете необходимую паузу), посмотреть любимую телепередачу. Подумать о хорошем, в конце концов. Откуда у нас эта странная привычка поглощать еду с такой скоростью, как будто за спиной стоит десяток голодных конкурентов, готовых в любую минуту перехватить вашу тарелку? Наверное, с глубокой древности, от пращуров. Тогда церемония с пережевыванием могла действительно оставить без пищи надолго. Такое же удовольствие можно получить и от простой корочки ржаного хлеба, сдобренного кусочком сала.

Запомним главное: пищу нужно тщательно пережевывать

Если кто-то из нас спешит проглотить еду в два притопа, он просто не думает (или не знает) о том, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Чем дольше мы жуем, тем больше выделяется слюны, которая содержит большое количество ферментов. Они делают свое, расщепляя углеводы и крахмал на простейшие сахара. Чем продолжительнее будет процесс пережевывания пищи, тем меньше забот выпадет на долю наших желудков.

Хотите быть здоровыми? Постарайтесь поглощать еду маленькими кусочками. Чем меньше будет размер продуктов, поступающих в пищеварительный тракт, тем меньше будет риск накопления газов в желудке, и мы сможем избежать угрозы вздутия живота после вкусного обеда или ужина.
В пользу тщательного пережевывания еды говорит еще один факт, установленный учеными. Чем меньшая площадь поверхности подвергается воздействию расщепляющих ферментов, тем больше полезных веществ поступит в наш организм.

Есть еще один момент, о котором забывать нельзя, если мы действительно думаем о здоровье. Доказано, что наш мозг получает сигнал о насыщении пищей не сразу, на этот процесс ему требуется не менее 20 минут. То есть, чем дольше мы жуем, тем больше у нас шансов получить сигнал о насыщении и сказать себе: «Баста, я наелся!»

Будем здоровы!
И несколько советов напоследок. Пользуйтесь «малоформатной» посудой. Даже маленькая порция еды на ней будет выглядеть весьма солидно. Попробуем перейти на палочки для еды. В отличие от привычных вилок и ложек много ими не возьмешь. Чтобы научиться тщательно пережевывать пищу, необходимо научиться этому. Смотрите на часы. Привычка обязательно придет. А время в данном случае сыграет нам хорошую службу. Будем здоровы и счастливы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here