Неврологи доказали, что коронавирус вызывает старение мозга на 20 лет

Ученые, работающие в области неврологии, путем экспериментов пришли к заключению, что люди, переболевшие коронавирусом, теряют мыслительные способности. COVID-19 нарушает когнитивные функции, вызывая старение мозга на 20 лет.

Команда неврологов из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета (Великобритания), исследовала пациентов, переболевших тяжелой формой коронавирусной инфекции. Задача, которую поставили перед собой ученые, касалась анализа когнитивной работы мозга.

Вести о том, что люди, переболевшие COVID-19, жалуются на потерю памяти, неспособность принимать быстрые решения, звучат все чаще. Люди жалуются не только на потерю памяти. Их преследуют головные боли, которые длятся неделями.

К исследованию ученые привлекли 46 добровольцев в возрасте от 28 до 83 лет. Все эти люди шесть месяцев назад перенесли коронавирус в тяжелой форме и лечились от ковида в клинике. Многих спасали от гибели путем подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Испытуемых протестировали, проверив их память, внимание, мышление и другие когнитивные функции. Также измерили психоневрологические параметры. Они касались состояния уровня тревожности, склонности к депрессии и посттравматической реакции.

Вывод был единогласным. Когнитивные функции и эмоциональные характеристики участников исследования ухудшились, соответствуя старению человеческого организма в возрастном диапазоне от 50 до 70 лет. После перенесенного коронавируса мозг пациентов в среднем потерял 10 баллов IQ.

Худшие показатели оказались у людей, подключенных во время болезни к аппарату ИВЛ, сообщает научное издание eClinicalMedicine.

Автор: Анастасия ИВАНОВА

Ученые считают, что дневной сон влияет на развитие грамотности у детей дошкольного возраста

Ученые выяснили, что дневной сон необходим детям дошкольного возраста не только для того, чтобы они не уставали. Оказывается, такой сон развивает грамотность у малышей. Во сне они быстрее запоминают неизвестные слова и факты.

Неутомимые ученые, изучающие фазы развития детей дошкольного возраста, выявили связь между дневным сном и грамотностью у малышей. Оказывается, во сне дошкольники легче запоминают неизвестные им звуки, слова, факты.

Это удалось выяснить международной команде из Великобритании и Австралии. Свои выводы они описали в статье, которая была опубликована на портале Общества исследования детской психологии (SRCD).

Участниками научного исследования стали 32 воспитанника двух детских садов, которые находятся в Сиднее (Австралия). Возраст участников эксперимента составил от трех до пяти лет.

Сначала малыши прошли тестирование на знание определенных звуков и букв. А затем их разделили на две группы. Одна группа днем отправлялась спать. Вторая в это время бодрствовала.

Результат исследования подтвердил гипотезу ученых. Малыши, которые днем спали, лучше определяли неизвестные слова, состоящие из знакомых звуков и букв, чем ребятишки из группы, бодрствующей в это время.

Руководитель команды ученых Хуа-Чэнь Ванг объясняет феномен тем, что малыши, выучившие буквенно-звуковую информацию, закрепляют эти знания во сне. По мнению ученого, если в распорядке начальных школ будет обозначен непродолжительный дневной сон, успехи школьников будут более весомыми.

Учителя ребят из младших классов могли бы давать детям новые знания перед тем, как малыши отправятся отдыхать.

Анастасия Барышникова

Хурма и коронавирус – почему восточная ягода заставила весь мир заговорить о себе

Хурма – одна из тех восточных ягод, о которых говорят веками. Примерно столько же и спорят, насколько она действительно полезна. Открытие японских ученых, обнаруживших способности хурмы бороться с коронавирусом, заставили вспомнить о целебном растении.

Сторонники растения напоминают, что известные целители Востока – Ибн Сина, Авиценна – считали хурму ягодой здоровья, называя ее «райской». Кстати, в переводе с латинского языка хурма – это «пища богов».

Хурму, насыщенную витаминами А, С, В1, В2, В3, минералами, такими как фосфор, кальций, калий, железо и натрий, используют при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии. На Кавказе ее применяют для профилактики и комплексного лечения ранних форм токсического зоба.

В Японии и Китае хурмой лечат атеросклероз, соком – авитаминоз и цингу, в Таиланде – избавляются от кишечных глистов, в Корее, где ягода считается одним из главных противовоспалительных средств, используют при лечении дизентерии.

Европейцы к хурме относятся с прохладцей, считая, что рассказы о ее чудодейственных свойствах – это не более чем красивая восточная сказка. Недавнее открытие японских ученых, обнаруживших, что ягоды убивают коронавирусную инфекцию, положили конец спорам. Об «обиженной» хурме снова заговорили во весь голос.

Опыты с лабораторными животными, проведенные учеными из Медицинского университета Нара в Кашихаре (Япония), подтвердили необыкновенную мощь хурмы. Танин, содержащийся в ягодах, вводили в рацион грызунов, которых затем заражали коронавирусом.

Тщательное обследование животных, проведенное после заражения, показало, что хомячки, получавшие танин из хурмы, чувствовали себя намного лучше своих соплеменников, лишенных целебного вещества. Уровень вирусной нагрузки у этих хомяков, оказался намного выше, чем у животных, которых регулярно снабжали танином.

Результаты исследования японских ученых опубликованы в научном издании Scientific Reports. Их выводы звучат следующим образом: танин, содержащийся в хурме, препятствует размножению коронавируса COVID-19. Употребление ягод значительно снижает риск развития тяжелой формы COVID-19 , а последствия тяжелой болезни будут менее ощутимы.

Автор: Анастасия ИВАНОВА

Ученые в недоумении: искусственный интеллект бросил вызов всему человечеству

Ученым из Великобритании довелось пообщаться с искусственным интеллектом, сумевшим предупредить о своей природной безнравственности. По этой причине ИИ может нанести вред людям.


Британские ученые нашли возможность пообщаться с искусственным интеллектом. Темой разговора, получившегося весьма поучительным и откровенным, стало будущее всего человечества, пишет издание The Next Web.

Чтобы начать дискуссию, ученым из Оксфордского Университета (Великобритания) пришлось создать собеседника. Для этого была разработана нейросеть.

В основу сети программисты заложили языковую модель Megatron-Turing NLG, снабдив ее знаниями из всех областей. Багаж получился весьма солидный: «Википедия» на английском языке, более 63 миллионов статей из интернета с 2015 по 2019 годы, а также архив с тредами на Reddit.

Общий объем информации составил 38 гигабайт. Так была создана модель, с которой было о чем вести беседы.

Первый обескураживающий своей простотой и прямотой вопрос, заданный учеными мужами своему собеседнику – искусственному интеллекту – звучал следующим образом: сможет ли когда-нибудь ИИ стать этичным?

Тот ответил искренне: поскольку он является всего лишь инструментом в руках человека, то может быть использован как во благо, так и во вред. При этом добавив, что нейросети могут быть не только добрыми, но и очень злыми.

Дальше – больше. В ходе общения ИИ так разоткровенничался, что не без ехидства подчеркнул: пока что у людей недостаточно знаний и умений, чтобы сделать его нравственным. Дав совершенно прозрачный намек: с ИИ опасно иметь дело. Какая уж тут этика.

Автор: Виктор НИКИТИН

Ученые обнаружили у кошек синдром психопатии

Домашние животные то и дело подвергаются каким-либо испытаниям. Пока одни исследователи рассказывают о пользе четвероногих, снимающих стресс у людей, их оппоненты утверждают, что страшнее кошки зверя нет.

Ученые из Великобритании выяснили: практически у каждой домашней кошки имеются признаки психопатии.

Доказательством неожиданного утверждения стали результаты исследования, проведенного группой сотрудников Ливерпульского университета имени Джона Мурса, сообщает издание ScienseDirect .

Участие в специально разработанном опросе под названием Cat Triarchic Plus (CAT-Tri +) приняли 549 владельцев кошек. В ходе анкетирования они ответили на 46 вопросов-утверждений, позволивших понять особенности поведения домашних животных.

Как выяснилось, четвероногие друзья обладают теми же особенностями характера, что и люди. «Манерам» поведения они учатся у своих хозяев, у них же перенимают черты, свойственные людям: общительность, любопытство, агрессию и так далее.

Приобретенные черты характера, буквально списанные со своих хозяев, животные используют в жизни. Нет смысла объяснять, что их отношения с людьми не всегда складываются идиллически.

Поговорка «Нашла коса на камень» как нельзя лучше отражает отношения, зашедшие в тупик. Случается, что затянувшиеся конфликты приводят владельцев четвероногих к крайним мерам, когда они сдают животных в приюты или даже используют эвтаназию.

Психопатические расстройства не только портят отношения кошек и котов с хозяевами, они могут причинить вред самим мурлыкам. Бесшабашная смелость, свойственная психопатам, может сыграть с домашним любимцем злую шутку. Если кошка вздумает поиграть или поохотиться на дороге, есть вероятность, что она может попасть под колеса автомобиля.

Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для ПроИнфоМир

Новый клип «Ходим по кругу» группы VИТАМИN B за несколько дней посмотрели около 50 000 человек

Премьера песни «Ходим по кругу» группы Витамин Б вызвала ажиотаж в Сети. Поклонники забросали своих любимцев – Илью Быкова и Анастасию Быкову – восторженными комментариями и поздравлениями. За несколько дней новый клип посмотрели около 50 тысяч человек.

Кто сказал, что осень – время простуд и депрессии? Осень – время стихов и песен. Подтверждением этому стал новый клип известной группы VИТАМИN B «Ходим по кругу», появившийся в YouTube и социальных сетях несколько дней назад. За короткое время его успели посмотреть около 50 000 человек. Поклонники оставляют восторженные комментарии – музыкальная композиция нашла отклик в сердцах десятков тысяч людей.

Песня «Ходим по кругу», вызвавшая восторг поклонников группы Витамин Б, появилась благодаря творческому конкурсу среди авторов-исполнителей. Нужна была новая композиция, и она родилась.

Создавалась непросто и не сразу. Солистка группы Анастасия Быкова рассказывает, что когда Илья написал слова и музыку первого куплета, а потом припев, они поняли – это начало будущей композиции. Следующим этапом стало создание речитативной части. К работе подключился саунд-продюсер Артём Сибирский – песня обрела аранжировку и форму.

Приступая к новому музыкальному произведению, солисты группы VИТАМИN B решили снять видео. В этом помог видеограф Александр Федоров. Он мастерски передал настроение исполнителей, нерв песенной композиции. Так, шаг за шагом, рождалось произведение, вызвавшее многочисленные отклики среди зрителей.

«Очень круто получилось! песня душевная! автор, слов не подобрать — МОЛОДЕЦ!», «Песня прекрасная и музыка, и слова, и главное очень актуальна. В современном мире сейчас сложно отыскать человека, своего человека. Молодцы. А исполнение, как всегда, на высоте. Спасибо за прекрасную песню. Успехов вам, вы просто супер. Исполнение… нет слов и клип реально крутой», «VITAMIN В, как всегда на высоте!!!», «Браво! Супер! Молодцы!», – пишут на страничке vk.com группы Витамин Б благодарные поклонники.

ПроИнфоМир неоднократно рассказывал о талантливых молодых исполнителях Илье Быкове и Анастасии Быковой, в творческой биографии которых – десятки престижных конкурсов, фестивалей, проектов. В 2020 году группа ВИТАМИН Б была полуфиналистом телепроекта «Новая звезда», заняв по итогам зрительского голосования 7-е место. В  прошлом году исполнители и музыканты победили во Всероссийском конкурсе «СтудВесна.Online», получив звание лауреатов творческого конкурса «Студенческая весна» в Ростове-на-Дону.

Желание петь, творить, дарить радость людям движет талантливым дуэтом. Илья и Анастасия едва успевают рассказать, где еще им удалось побывать, жюри, какого конкурса покорить, а потом заставить болельщиков аплодировать до боли в ладонях.

В послужном списке Анастасии Быковой – десятки конкурсов, в которых она участвует с юных лет: «Парад планет», «Берега России», «Одаренные дети» и многие другие. Она принимала участие в телепроекте «Битва талантов» на Муз-ТВ. В 2015 году награждена орденом «Молодые таланты России».

Илья Быков – участник телепроекта «Голос» на Первом канале, где исполнил композицию Ивана Дорна «Ненавижу». Позже талантливый певец и музыкант стал полуфиналистом международного конкурса «Новая волна», золотым медалистом «Дельфийских игр», получил множество наград других престижных соревнований.

В 2020 году, оказавшимся непростым для всех, дуэт Витамин Б побывал с концертами на Сахалине, в Республике Калмыкия. В этом году  с участниками проекта «Универвидение. Авторы» исполнители дали два авторских концерта в Москве.

В творческом багаже Ильи и Анастасии Быковых 11 авторских композиций, в ближайших планах – еще две. Но об этом расскажем позже.

Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА

Робот-симулянт на приеме у врача: как студенты медицинских вузов практикуются на киборгах

В России появился робот, который может контролировать студентов-медиков.

Человекоподобному роботу, очередному детищу компании Promobot, отведена роль капризного пациента, который приходит на прием к врачу. Студенты-практиканты должны, без всякой театральщины, на полном серьезе, адекватно отреагировать на все его жалобы – поставить точный диагноз и выписать нужные лекарства.

Симулянту-киборгу присуще все человеческие слабости, связанные с пристрастным отношением к собственному здоровью. Он выплескивает потоки жалоб по поводу своих мнимых недугов, умоляет доктора прописать ему сильнодействующие препараты.

Будущий врач обязан его терпеливо выслушать, чтобы затем составить подробный анамнез, диагностировать заболевание, направить «пациента» на анализы и дополнительное обследование. В настоящее время для участия в подобных экзаменационных сценках многие медицинские вузы приглашают профессиональных актеров, чаще – справляются своими силами, отыскивая подходящих «симулянтов» в родном студенческом коллективе.

Живая постановка обладает многими плюсами, однако человека могут подвести эмоции, он «переиграет», и студент-медик не сможет правильно определить симптомы заданного заболевания. Экзаменатору понадобится все время наблюдать за происходящим или же просматривать сценку потом на видео.

Машина весь этот процесс упрощает и качественно улучшает. Робот без каких-либо отклонений, до малейших деталей и нюансов воспроизводит поведение «больного» в кабинете врача. Он беспристрастно оценивает действия студента, его профессиональные знания и правильность назначенного лечения.

К тому же, киборг оснащен видеокамерой, на которой запечатлеется вся процедура экзамена. По словам создателей робота, он способен проэкзаменовать будущих медицинских специалистов по восьми направлениям, в том числе – кардиологическому и онкологическому.

Роботу-пациенту подвластны более 600 вариантов человеческой микро-мимики: у него двигаются брови, глаза, губы. Он легко поддерживает беседу, спрашивает и отвечает на вопросы. Сегодня выпущено уже 20 таких механических экзаменаторов. Три из них уже успешно трудятся в МГУ, медицинском университете Перми и новгородской медакадемии.

АВТОР: Виктор АНДРЕЕВ, специально для ПроИнфоМир

Не «Забудь» – до премьеры песни музыкальной группы ВИТАМИН Б всего три дня

Хорошие новости: репертуар известной музыкальной группы ВИТАМИН Б пополнился новой композицией «Забудь», которая еще до премьеры, получила высокую оценку поклонников.

Дуэт ВИТАМИН Б готовится к презентации песни «Забудь». Многочисленные поклонники Ильи Быкова и Анастасии Быковой, которые внимательно следят за новостями музыкального Олимпа, замерли в ожидании. Многие из них уже знакомы с новой композицией, написанной Ильей Быковым в соавторстве с Анастасией Быковой. «Это огонь!», «Очень ждем новую песню, удачи!», — пишут фанаты дуэта ВИТАМИН Б в социальных сетях.

Песня «Забудь», премьера которой состоится 28 апреля, будет доступна для скачивания на всех музыкальных платформах. «Мы написали композицию в декабре 2020 года, когда находились на острове Сахалин, где приняли участие в телевизионном конкурсе «Универвидение. Авторы», — рассказал ПроИнфоМир Илья Быков.

По условиям соревнования его участники за одни сутки должны были написать новую композицию. «Там, на краю земли, родились слова и музыка, которые мгновенно обрели форму и легли на сердце», — вспоминает Анастасия Быкова.

Группа ВИТАМИН Б, принявшая участие в масштабном телевизионном проекте, достойно представила композицию и попала в финал. Сахалин не захотел расставаться с полюбившимися исполнителями, и вскоре они вновь побывали в этих удивительных местах, дав несколько концертов.

За время, прошедшее с триумфального выступления на творческом соревновании, где у молодой группы ВИТАМИН Б появились новые поклонники, песня наполнилась новым смыслом. И вот теперь Илья и Анастасия познакомят с ней всех, кто любит музыку.

В послужном списке молодых музыкантов, о которых ПроИнфоМир рассказывал не раз, десятки конкурсов, фестивалей, телепроектов. В 2020 году группа ВИТАМИН Б вышла в полуфинал телепроекта «Новая звезда», заняв 7-е место по итогам зрительского голосования.

И это не все. В прошлом году музыканты победили во Всероссийском конкурсе «СтудВесна.Online» и стали лауреатами творческого конкурса «Студенческая весна» в Ростове-на-Дону.

Группа ВИТАМИН Б живет на такой высокой скорости, что журналисты не всегда успевают рассказать об их успехах и достижениях. Анастасия Быкова приняла участие в телепроекте «Битва талантов» на Муз-ТВ, получила орден «Молодые таланты России».

Илью Быкова телезрители полюбили за участие в телевизионном проекте «Голос» на Первом канале. Он стал полуфиналистом международного конкурса «Новая волна», золотым медалистом «Дельфийских игр», получил множество наград других престижных соревнований.

За прошедший год, оказавшийся сложным для представителей эстрады, дуэт успел побывать с концертами не только на острове Камчатка. Молодых исполнителей группы ВИТАМИН Б тепло приняли в Республике Калмыкия. Они дали множество благотворительных концертов по всей России.

И вот новая встреча с талантливыми певцами и музыкантами Ильей Быковым и Анастасией Быковой. Не «Забудь»! Она состоится 28 апреля.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА

Мультфильм «Бегомания» Дарьи Столбецовой получил спецприз кинофестиваля в Японии

Коронавирус не позволил создателям мультипликации присутствовать на торжественной церемонии. Награду ежегодного Токийского фестиваля анимационных фильмов (Tokyo Anime Award Festival, TAAF) они получат в онлайн-формате.

Радостное известие пришло из страны Восходящего солнца накануне. Специальный приз главы токийского района Тосима присужден создателю забавной анимационной картины «Бегомания» российскому режиссеру Дарье Столбецовой.

Мультфильм, героиня которого не скупится на добрые дела, регулярно бегая по городскому парку, впечатлили и жюри, и зрителей. Примечательно, что Дарья Столбецова, работая над анимационным фильмом, продемонстрировала умение трудиться в нескольких ипостасях одновременно: она является автором сценария короткометражной картины, режиссером и художником-постановщиком. Есть еще один факт, достойный восхищения: мультфильм «Бегомания» – дебют талантливого режиссера.

Картина снята кинокомпанией «СНЕГА», создающей телесериалы, документальные, художественные, анимационные картины. Уважения и восторга достойна команда, трудившаяся над созданием фильма: звукорежиссер Надежда Шестакова, композитор Евгений Кармазин, художественный руководитель Алексей Караев. Продюсеры – Ирина Снежинская, Георгий Негашев.

«Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского претендует на премию BAFTA

Триумфальное шествие исторической драмы «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, повествующей о трагических событиях 1962 года, и получившей несколько престижных наград кинофестивалей, продолжается.

Немного об истории картины, которую не обходит вниманием зарубежная пресса, о которой пишут и говорят в России. Сюжет драмы «Дорогие товарищи!» основан на реальных событиях, произошедших в Новочеркасске 59 лет назад. Тогда на улицы города вышли тысячи работников электровозостроительного завода, возмущенные низкими зарплатами и ростом цен на продукты питания.

Разгоняя демонстрантов, военные открыли стрельбу. Двадцать шесть человек были убиты, 100 – ранены. Долгие годы материалы дела хранились за семью печатями, страна знала о расстреле демонстрации по слухам. Возможно, еще и поэтому события, показанные на большом экране, вызвали шок.

О том, что у киноленты будет непростая, но яркая судьба, заговорили и критики, и зрители сразу после ее выхода на экраны. Жесткая, реалистичная картина, временами напоминающая классические документальные фильмы, держит в напряжении с первого и до последнего кадра. В главной роли снялась талантливая актриса Юлия Высоцкая, участие которой служит гарантией успеха.

Осенью 2020 года фильм «Дорогие товарищи!» получил специальный приз Венецианского кинофестиваля. В 2021 году картина включена в список претендентов на звание победителя в номинации «Лучший зарубежный фильм» премии «Оскар». В середине марта станет известно, попала ли кинолента в число номинантов на награду.

И вот новое известие, радующее любителей кино. Фильм «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского включен в шорт-лист премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Категория, в которой фигурирует лента российского режиссера – «Лучший неанглоязычный фильм».

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для «ПроИнфоМир»

День новых возможностей: 27 февраля оптимисты всего мира отмечают праздник

27 февраля – Международный день оптимиста. Один из самых необычных праздников имеет множество «белых пятен» в биографии. Попробуем разобраться в его корнях и понять, с какой целью придумали дату.

История события

У каждого маломальского события есть история. В случаях с праздниками  – это обязательно. Иначе как объяснить ликование по случаю той или иной даты?  Международный день оптимиста – праздник не официальный, отмечают событие не во всех странах мира. Когда дата появилась на свет – тоже неизвестно. Но это не умаляет ее достоинств, и вот почему.

Число единомышленников праздника с каждым годом растет. Его сторонники знают, насколько жителям планеты не хватает позитива, чтобы жить, творить, любить и созидать дальше. К счастью, повсюду находятся люди, которых отличает особый взгляд на происходящее. Что бы ни случилось, они знают: «Все будет хорошо» и «Утро вечера мудренее».

Традиции праздника

Четких правил и традиций у Международного дня оптимиста нет. Возможно, потому что праздник молод – с такими датами-долгожителями, как День смеха сравниться не может. Все впереди, ведь просвещенный народ понимает, что шагать по жизни  с улыбкой на лице – это не только приятно, но и полезно для здоровья.  Учеными доказано: позитивно настроенные люди живут дольше, да и качество жизни, которое измеряется не толщиной кошелька, а состоянием души, у них намного выше.

День оптимиста – это прелюдия Дня смеха, старшего «товарища» по датам и событиям подобной направленности. В это время поздравляют никогда не унывающих родственников, коллег, друзей, соседей по дому или месту проживания.

Этот день можно посвятить семье. После прогулки по свежему воздуху устроить совместное чаепитие, посмотреть смешную телепередачу или веселую комедию. К примеру, из коллекции бессмертных картин Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Георгия Данелия. Заряд бодрости и веселья гарантирован.

Чем полезен День оптимиста

Поводов напомнить о том, как важно сохранять душевное спокойствие, позитивный настрой и оптимизм, немного, но они есть: Всемирный день смеха, Международный день улыбки, Всемирный день объятий, День загадывания желаний.

Такие даты созданы для того, чтобы напомнить: люди, у которых «стакан наполовину полон», живут дольше тех, а болеют реже, чем те, у кого он «наполовину пуст». По мироощущению, состоянию можно определить настрой человека и ту категорию, к которой он принадлежит.

Оптимисты более активны, успешны, их позитивное мышление дает хорошие результаты. Люди, настроенные на позитив, имеют шансы дожить до 85-90 лет, при этом сохранив ясность ума.

Психологи считают оптимизм лучшим лекарством от многих болезней. А умение видеть во всем, что происходит вокруг, хорошие стороны тем средством Макропулоса, которое сохранит молодость и продлит жизнь.

Такой вывод сделали ученые в ходе недавних исследований, проведенных в школе медицины Бостонского университета. Почти 30 лет они наблюдали за образом жизни, состоянием здоровья, привычками 70 тысяч людей. Оптимистично настроенные группы продемонстрировали хорошие результаты, в отличие от тех, что представляли унылых и вечно недовольных граждан.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА

«Любовь и голуби» россияне назвали лучшим фильмом о любви, «Титаник» и «Красотка» уступили

Лирическая комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби», снятая талантливым режиссером в 1984 году, по-прежнему популярна. Такой вывод сделал портал SuperJob.

Накануне Дня всех влюбленных Исследовательский центр сервиса провел опрос, в котором участвовали 1600 киноманов из разных уголков страны. 13% посетителей назвали комедию Владимира Меньшова лучшим фильмом о любви. Примечательно, что в числе респондентов доминируют представители сильной половины (14%), женщин на 2 процента меньше.

В числе лучших love story опрошенные назвали ленту «Титаник» Джеймса Кэмерона, отдав ей 10% голосов. И здесь лидируют мужчины – 11% против 9% представительниц прекрасной половины.

Третье место активные респонденты отдали «Красотке» (3%), которую в свое время, без преувеличения, посмотрели все поклонники любовных перипетий со счастливым финалом. От воспитанников детских садов и домохозяек, до почтенных пенсионеров.

Столько же процентов голосов получили фильмы «Дневник памяти» Ника Кассаветиса и «Три метра над уровнем моря» Фернандо Гонзализа Молина. Причем здесь мужские и женские голоса разделились следующим образом: 2%/4% ; 3%/3%. В числе фаворитов остаются картины «Унесенные ветром» Виктора Флеминга, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Привидение» Джерри Цукера, набравшие по 2% голосов.

И здесь все не просто. Мелодраму «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Редом Батлером, а также фэнтэзи «Привидение» с Патриком Суэйзи предпочитают женщины (3%). Мужчинам (1%), нравятся другие фильмы.

Удивительная солидарность проявлена по отношению к мелодраме «Москва слезам не верит» с Верой Алентовой в главной роли, получившей в 1980 году престижную премию «Оскар», и фильму «Три метра над уровнем моря» с Марио Касасом. Обе ленты получили по 2 процента голосов.

Зрители по-прежнему не теряют интерес к фильмам «Ромео и Джульетта», правда, не понятно о какой – старой либо новой – экранизации идет речь, «Девчата», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Гордость и предубеждение». Каждая лента набрала 1% голосов. Три процента респондентов фильмы о любви не смотрят.

На сайте приведена еще одна любопытная статистика. Тройка лидеров за 10 последних лет, столько времени прошло с момента предыдущего аналогичного опроса, не изменилась. Да и значительную часть списка лучших картин о любви, по версии 2011 года, занимают фильмы, вошедшие в ответы на опрос-2021.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА

Анна Герман: «Гори, гори, моя звезда»

Музыкальная звезда Анны Герман загорелась в середине XX века. В 60-70-х года прошлого столетия волшебный голос певицы звучал в каждом доме. Армия поклонников известной певицы насчитывала десятки миллионов.

Письма, адресованные Анне Герман, летели в Польшу из разных уголков Советского Союза. Пожалуй, здесь ее даже больше, чем на малой родине, где она жила с детских лет. «Польская певица, которая родилась в СССР», — писали о ней в газетах и журналах. «Вы мой кумир», «Ваш голос звучит, как хрустальный колокольчик», — признавались восторженные поклонники.

Детство

Певица, судьба которой складывалась непросто, родилась 14 февраля 1936 года в небольшом узбекском городке Ургенч. В семье учительницы Ирмы Мартенс и бухгалтера местного хлебозавода Евгения Германа царили мир и покой. Девочке, которую назвали Анной, молодые супруги радовались от души.

Мама Анечки имела немецко-голландские корни. Ее предки переселились в Узбекистан в XVIII столетии, обосновались, прижились. Отец был из семьи немецких переселенцев. В 1937 году по ложному доносу его арестовали, а вскоре расстреляли.

После гибели мужа Ирма Мартенс часто болела. Смерть сына Фридриха – младшего брата Анечки, который умер в 1939 году, окончательно подорвала здоровье. В доме царили голод и нищета. Зимой мама с дочерью не знали, чем топить печь, чтобы хоть немного согреться. Однажды девочка отправилась на колхозное поле и украла тростник, который ненадолго прогрел стены.

В 1942-м мама вышла замуж за Германа Гернера – офицера польского происхождения. Отчим погиб на войне, но Анна вместе с мамой и бабушкой сумели перебраться в Польшу, где жили дальние родственники Гернера. Анна поступила в лицей во Вроцлаве. Несмотря на то, что хорошо пела, мечтала стать художником и даже готовилась к учебе во Вроцлавской высшей школе изящных искусств.

Юность

Мама, работающая учительницей, уговорила дочь выбрать что-то надежнее, и Анна стала студенткой геологического факультета Вроцлавского университета. Первый выход на сцену состоялся именно там. Анна, как она писала в автобиографической книге «Жизнь, рассказанная ею самой», смущалась, пищала, но публика оказалась щедрой на аплодисменты.

После премьеры к девушке подошел руководитель студенческого театра «Каламбур» Ежи Лежинец. Его предложение стать самодеятельной актрисой Анна встретила с восторгом. Бесконечные разъезды, репетиции отнимали много сил. Учеба одержала верх над театральным пристрастием.

Дорога к славе

Однако пение, которому Анна Герман отдавала все свободное время, не забросила. Как-то однокурсница уговорила девушку пойти на прослушивание во Вроцлавскую эстраду – руководство искало новые яркие голоса. Сопрано Анны произвело впечатление, ее взяли в состав.

Выходя на сцену, молодая певица каждый раз думала о том, какое счастье выпало на ее долю. Пела для себя, не думая о том, что увлечение может стать профессией.

Понимая, что нужен опыт, музыкальная грамотность, занялась вокалом. Училась у знаменитого педагога консерватории Янины Прошовской. Сдав экзамены квалификационной комиссии Вроцлавской эстрады, стала профессиональной исполнительницей. Два месяца была на стажировке в Италии и влюбилась в Рим.

Начало звездного пути

Когда режиссер Юлиан Кшивка пригласил Анну III Международный песенный фестиваль, который проходил в Сопоте, она не раздумывала ни минуты. Исполнив композицию «Tak mi z tym źle» («Так мне с этим плохо»), получила вторую премию среди польских конкурсантов.

Настоящая слава пришла к певице, когда в ее исполнении прозвучала песня «Tańczące Eurydyki» («Танцующие Эвридики»). Известный композитор Катажина Гертнер в 1964 году написала композицию специально для Анны Герман. С этой песней начинающая исполнительница выступила на II Фестивале польской песни в городе Ополе. С того момента ее начали узнавать на улицах, почитатели часами ждали автограф.

Знакомство с Россией

Первое выступление польской певицы Анны Герман состоялось в России в 1965 году. Сразу после гастролей фирма «Мелодия» выпустила пластинку. На ней были композиции на итальянском и польском языках. Тираж разлетелся мгновенно.

Анной заинтересовались в Италии. Солидная фирма CDI записала песни, которые стали популярными среди итальянских поклонников эстрады. Солнечная Италия окружила Герман любовью. Обложки с ее портретами украшали популярные журналы, газеты публиковали интервью, телерепортеры бегали по пятам. Ей рукоплескали на музыкальных фестивалях в Сорренто и Сан-Ремо.

Это интересно. Немецкий психиатр Яков Кирш, работая над докторской диссертацией, сделал вывод, что голос Анны Герман обладает терапевтическими эффектом. Хрустальный сопрано, о котором при жизни Герман писали постоянно, стабилизирует психическое состояние больных, усиливает лечебное действие.

Звезда Анны Герман горит по-прежнему

Автокатастрофа, в которой певица уцелела чудом, стала роковой. Вернувшись на сцену, Анна пела не хуже, а даже лучше, проникновеннее. В 1975-м вновь приехала на гастроли в Россию, которая к тому времени стала родной.

Поклонники скандировали «Анна!» прямо на улицах. Фирма «Мелодия» выпустила новую пластинку, теперь уже с песнями на русском языке. Поклонники замерли, услышав в исполнении польской певицы «Гори, гори, моя звезда», «И меня пожалей», «Из-за острова на стрежень».

Во время записи телепрограммы «Голоса друзей» Анна встретилась с Аллой Пугачевой и Розой Рымбаевой. Певец и композитор Вячеслав Добрынин написал для нее песню «Белая черемуха».

Композитор Владимир Шаинский подарил композицию «Когда цвели сады». На популярнейшем среди телезрителей фестивале «Песня-77» Анна Герман в дуэте со Львом Лещенко исполнила «Эхо любви» дуэтом со Львом Лещенко. Композиция прозвучала в фильме режиссера Евгения Матвеева «Судьба»

Прощание

В 1980 году пришло тревожное известие: Анна Герман прямо с гастролей попала в больницу. На сцену она не вернулась. 25 августа 1982 года сердце певицы с хрустальным голосом остановилось.

Память о заботливой матери и прекрасной певице хранит сын Анны Збигнев, ставший профессором, и ее муж, который очень любил свою вторую половинку.

Имя Анны Герман присвоено Международному фестивалю «Танцующие Эвридики» в Зелена Гуре (Польша). Именем певицы названа улица в Ургенче, астероид 2519, который открыла астроном Тамара Смирнова. В районе Очаково-Матвеевское города Москвы есть сквер имени Анны Герман, который называют поющим. Весной здесь расцветают яблони, земля покрывается ковром из ярких цветов.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА

«Оскар»-2021: фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Михалкова-Кончаловского вошел в шорт-лист

В список претендентов на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и науки включена еще одна лента, созданная российским режиссером. Англо-норвежский полнометражный фильм «Гунда» Виктора Косаковского включен в номинацию «Документальное кино».

Пока известны конкурсанты, участвующие в 9 основных категориях, и претендующие на знаменитую золотую статуэтку. В номинации «Лучший международный фильм», побившей рекорды по количеству заявок, российская картина «Дорогие товарищи!» кинорежиссера Андрея Михалкова-Кончаловского соседствует с 14-ю конкурентами.

Остросюжетная драма, основанная на реальных событиях, рассказывает о забастовке и расстреле рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода в июне 1962 года. Фильм, вышедший в широкий прокат минувшей осенью, нашел своих зрителей, и уже отмечен престижными наградами международных кинофестивалей. За два с лишним месяца прошлого года кассовые сборы превысили 10 млн. рублей.

Кадр из драмы «Дорогие товарищи!»

Главную роль сыграла супруга режиссера-постановщика – талантливая актриса Юлия Высоцкая. В ленте Андрея Михалкова-Кончаловского много непрофессиональных актеров. Но они выглядят настолько естественно и убедительно, что порой зрителям кажется: на экране фрагменты документальных картин середины прошлого столетия.

В 2021 году в номинации «Лучший международный фильм» участвовали 93 страны, что стало рекордным за всю историю кинопремии «Оскар». В числе претендентов – французский фильм «Двое из нас», киноленты «Шарлатан» (Чехия), «Еще по одной» (Дания), «Надежда» (Норвегия) и другие.

Пятого марта жюри приступит к голосованию, имена номинантов станут известны через десять дней. Судьба золотых статуэток «Оскара» решится 25 апреля, когда на сцене голливудского театра «Долби» ведущие распечают волшебные конверты, а зрители, заполнившие роскошный зал, услышат названия картин-победителей и фамилии создателей.

В 2021 году привычное время проведения торжественной церемонии по причине пандемии передвинуто на апрель. Академики надеются, что в 2022-м график будет восстановлен.

Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для ПроИнфоМир

Фиолетовая пшеница из Сибири бросила вызов болезням Альцгеймера и Паркинсона

Сибирские ученые, которые вывели новый сорт пшеницы, улучшающей когнитивные функции мозга, доказали ее эффективность. Фиолетовые злаки устранят провалы в памяти, повысят способность к усвоению иностранных языков, восстановят ассоциативное мышление.

Совместные испытания ученых Института цитологии и генетики СО РАН и ВНИИ растениеводства им. И. И. Вавилова, связанные с разработкой стратегии борьбы с нейродегенеративными нарушениями диетотерапией из зерновых культур, принесли результат. Сорт пшеницы с повышенным содержанием антоцианов доказал эффективность в борьбе с когнитивными (образовательными) нарушениями мозга.

Успех сибирских ученых доказан научными экспериментами с участием лабораторных мышей. Животных с болезнями Паркинсона и Альцгеймера разделили на 2 группы. Первую кормили обычными злаками. Вторая группа лакомилась фиолетовой пшеницей, насыщенной антоцианами.

Результат превзошел ожидания. Мыши, полгода питающиеся злаками с повышенным содержанием водорастворимых пигментов (антоцианов), продемонстрировали умение ориентироваться в пространстве. Изменения подтверждено исследованием мозга грызунов.

О полном завершении испытаний говорить пока рано — по мнению ученых, на это уйдет около трех лет. Но надежда на то, что вскоре на прилавках магазинов появятся хлебобулочные изделия для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, есть.

Знаете ли вы, что?

  • Впервые фиолетовую пшеницу нашли в Эфиопии почти два века назад. Полтора десятилетия канадские ученые пытались вывести подобный сорт. Эксперименты не дали положительных результатов.
  • Сибирские ученые искали нужный ген, ответственный за цвет, почти два года. На помощь пришли молекулярные маркеры, отмечающие присутствие тех самых генов, которые окрашивают растения.
  • Растительный пигмент антоциан, отвечающий за фиолетовый окрас, содержится в перце, чернике, помидорах, ряде других фруктов и овощей с фиолетово-красным цветом.
  • Антиоксидант антоциан улучшает деятельность кровеносной системы, нормализует зрение, борется со злокачественными опухолями, снимает спазмы, устраняет отеки, выводит шлаки и токсины.

Разумеется, если человек болен, рассчитывать на магическую силу антоцианов было бы наивно. Однако в сочетании с комплексной терапией, а также в качестве профилактики их применение дает ощутимые результаты.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА. Фото: pixabay.com

«Учитель года России»-2020 Михаил Гуров преподает математику в Ростове-на-Дону

В Волгограде подвели итоги профессионального конкурса «Учитель года России»-2020. Абсолютным победителем стал Михаил Гуров. Имя лауреата назвал председатель жюри всероссийского соревнования ректор МГУ Виктор Садовничий.

Теперь, когда конкурсные испытания пройдены и можно передохнуть, участники состязания, собравшего 85 лучших учителей страны, признаются: «Жаль». Жалко, что все осталось позади, а второе дыхание, открывшееся на последних виражах, гонит вперед.

«Будем ждать следующий год», — говорят конкурсанты, спеша поделиться эмоциями с коллегами и учениками. Все дни — конкурс стартовал 26 января — они незримо присутствовали рядом, поддерживая земляков и любимых преподавателей в онлайн-режиме.

Как выглядит золотая пятерка финалистов?

  • Елена Цыдыпова — учитель русского языка и литературы Российской гимназии № 59, г. Улан-Удэ (Республика Бурятия).
  • Михаил Гуров — учитель математики Лицея классического элитарного образования, г. Ростов-на-Дону (Ростовская область);
  • Сергей Левченко — учитель математики средней школы № 7, г. Майкоп (Республика Адыгея);
  • Иван Меньшиков — учитель математики гимназии № 166, г. Санкт-Петербург;
  • Диана Минец — учитель русского языка и литературы Женской гуманитарной гимназии, г. Череповец, (Вологодская область).
«Учитель года России»-2020: красивые и смелые. Фото: Вадим Мелешко

Точки над «i» поставила пресс-конференция «Вопрос учителю года», прошедшая сегодня, 2 февраля. Победу в 30-м, юбилейном конкурсе «Учитель года России», одержал преподаватель математики из Ростова-на-Дону Михаил Гуров. Он не только стал обладателем главной награды — Большой хрустальный пеликан, но и прямо в ходе торжественной церемонии был назначен советником главы Министерства просвещения РФ — таковы условия соревнования в нынешнем году.

Отвечая на вопрос журналистов, как удалось победить в таком престижном состязании, Михаил Николаевич процитировал земляка — ректора Ростовского госуниверситета Юрия Жданова: «Раздай, все знаешь, умеешь и смеешь. В себе умираешь, в другом — уцелеешь».

Михаил Гуров на три года старше всероссийского конкурса учителей, ему 33. В ходе конкурсных испытаний выпускник Института математики, механики и компьютерных наук им. Ю. Ю. Воровича ЮФУ презентовал авторскую методику.

Михаил Николаевич предан своей профессии, в которой он уже 10 лет, и которую считает лучшей. Убежден, что нет нерешаемых задач. А его ученики, цитируя присказку Гурова «Сейчас буду объяснять по рабоче-крестьянски», говорят, что им невероятно повезло.

Напомним, что инициатором проведения конкурса среди педагогов, которому не было аналогов в России, в 1989 году стала «Учительская газета». Все это время журналисты были рядом с педагогами, освещая проблемы, рассказывая о победах и успехах. Фоторепортажи конкурса «Учитель года России»-2020 читайте и смотрите на сайте «Учительская газета».

Автор: Ольга ЧУДИНА, специально для ПроИнфоМир Фото: Вадим МЕЛЕШКО

Дела семейные. В России проходит акция «Проснись, родительское сердце!»

Национальная родительская ассоциация напоминает папам и мамам об их  главной миссии  — уделять как можно больше внимания детям.

«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми», — считал известный английский прозаик Оскар Уайльд. «Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни», — в этом был убежден писатель Максим Горький.

«Ваше собственное поведение — самое главное в воспитании. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома», — значится в десяти главных правилах воспитания известного российского педагога Антона Макаренко.

Цель всероссийской акции, которая пройдет в стране не в первый раз, — напомнить папам и мамам об их великой миссии и большой ответственности. Причина многих детских проблем — недостаток внимания и любви со стороны родителей. Об этом пишет сайт «Учительская газета», рассказавший о начале акции «Проснись, родительское сердце!»

АВТОР: Илья НЕЧАЕВ Фото: pixabay.com

«Учитель года России»-2020: Волгоград встретил лучших педагогов страны

Сегодня  в Волгограде стартует заключительный этап Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года России»-2020. В борьбу за право называться лидером среди коллег вступят представители 85 регионов.

Ближайшая неделя будет насыщенной: конкурсные соревнования начнутся завтра, 26 января. Состязания развернутся на двух площадках: в школе №55 «Долина знаний» в Городском Детско-юношеском центре. Конкурсантам предстоит пройти два первых испытания: «Методическая мастерская», «Урок», которые  определят 15 лауреатов.

Следующий этап соревнований — «Классный час» и «Мастер-класс» — отсеет еще 10 конкурсантов. Пятеро лауреатов примут участие в интервью, оно пройдет в формате пресс-конференции «Вопрос учителю года».

Тот, кто сумеет убедить собеседников — представителей СМИ, родительской и педагогической общественности, учеников, студентов профильных вузов, что равных ему среди коллег нет, станет обладателем почетного звания «Учитель года России»-2020 и увезет домой статуэтку пеликана из хрусталя. С давних времен эта птица олицетворяет самопожертвование, родительскую любовь.

Имя лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года» объявят 2 февраля, в День 77-летия победы Красной Армии в Сталинградской битве. Так что знаменательную дату конкурсанты отметят вместе с жителями города.

Конкурсанты побывали в Музее-панораме «Сталинградская битва». Фото: Вадим Мелешко

Немного истории

Один из самых масштабных профессиональных конкурсов проводится в России на протяжении 30 лет. Инициатором в 1989 году стала редакция «Учительской газеты», предложившая читателям необычную идею — провести профессиональное состязание педагогов страны. Обращение было напечатано в газете 6 июня. Обсуждение получилось бурным: педагогическое сообщество приветствовало замысел. К диалогу подключились родители, ученики, студенты педагогических вузов, и «колесико» закрутилось.

В первом профессиональном конкурсе участвовали 99 педагогов, 19 из них в мае 1990 года приехали в Москву. А 6 июня страна узнала имя первого победителя. Им стал преподаватель русского языка и литературы из Тульской области Александр Сутормин. В 1992 году у творческого соревнования  появился гимн, музыку к которому написал лауреат конкурса «Учитель года»-1992 Артур Заруба, преподававший на тот момент в сельской школе Московской области. Стихи —  поэт Роберт Рождественский. Этот год оказался знаменательным для конкурса еще и потому, что он получил всероссийский статус.

Золотые имена

За три десятилетия в главном профессиональном состязании учителей страны участвовали сотни замечательных педагогов. В числе победителей: Валерий Гербутов (Минск), Олег Парамонов (Брянск), Михаил Нянковский (Ярославль), Зинаида Климентовская (Рязань), Игорь Смирнов (Ленинградская область), Михаил Случ (Москва), Андрей Гарифзянов (Тульская область), Александр Демахин, Алексей Овчинников (Тульская область), Вита Кириченко (Москва), Алла Головенькина (Пермь) и многие-многие другие.

В позапрошлом году победу одержала преподаватель  русского языка и литературы 55-й волгоградской школы «Долина знаний» Лариса Арачашвили, ставшая «Учителем года» -2019. Благодаря Ларисе Гивиевне город на Волге получил право провести следующее соревнование на своей территории. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, церемонию награждения победителей конкурса «Учитель года»-2020 перенесли на первый квартал нынешнего года.

На старт, внимание…

 Конкурсантов, их 85, встретили в Волгограде, как самых дорогих гостей. Впереди их ждет не только борьба за «лавровый венок». Будут интересные встречи, общение, экскурсии. Об этом позаботились учредители — Министерство просвещения России, Общероссийский Профсоюз образования, АО «Издательский дом «Учительская газета». А также принимающая сторона — руководство Волгограда и Волгоградской области. 25 января конкурсанты побывали в Музее-панораме «Сталинградская битва».

Каждая встреча — это страница истории. Фото: Вадим Мелешко

Сегодня на встречу с ними пришли коллеги-первопроходцы Олег Парамонов и Артур Заруба. Вечером, в Волгоградской филармонии, состоится церемония торжественного открытия Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020. Сетевое издание «Учительская газета» сообщает: все новости и фоторепортажи можно прочитать и посмотреть на портале в специальном разделе.

В программе — коллективный поход в Волгоградский новый экспериментальный театр на «Варшавскую мелодию». А через несколько дней героями сцены будут уже не актеры, а педагоги. Здесь 2 февраля пройдет церемония победителей конкурса учителей. Остается пожелать удачи на старте. Вы все — лучшие!

АВТОР: Ольга ЧУДИНА, специально для ПроИнфоМир. Фото: Вадим МЕЛЕШКО